+7 (812) 297-11-11
Записаться на прием
  • Новости
  • Первая Научно-практическая конференция «Простуда и грипп»

Первая Научно-практическая конференция «Простуда и грипп»

Первая Научно-практическая конференция «Простуда и грипп» В преддверии I Всероссийского Междисциплинарного Конгресса «Простуда и Грипп» в Москве прошла первая в России Научно-практическая конференция «Простуда и грипп», в которой приняли участие не только эпидемиологи, но и медицинские представители других специальностей. Перед конференцией была организована встреча экспертов с журналистами, в рамках которой врачи рассказали, что в настоящее время около 80% всех инфекционных заболеваний приходится на грипп и другие ОРВИ, и именно они являются самыми смертоносными вирусными заболеваниями.

Как отметил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, самая тяжелая и опасная форма пандемического гриппа поражает в основном дееспособное население в возрасте 30-35 лет. А это те люди, которым чаще других приходится переносить болезнь на ногах без возможности взять больничный. В этой связи, во-первых, увеличивается число заражений в среде таких самоотверженных носителей вируса, во-вторых, невозможно реально оценить ситуацию по статистическим данным из-за отсутствия обращений в поликлинику. Именно офисы являются одним из главных мест распространения респираторных инфекций наряду с детскими садами.

Также Георгий Викулов рассказал о двух недавно обнаруженных учеными формах гриппа: хронической и медленной. Новые формы заболевания пока изучены плохо, и каких-то универсальных рекомендаций по профилактике, выявлению и лечению такого гриппа пока не существует. В целом современная медицина допускает до трех вирусных заболеваний у взрослого и до шести у ребенка в год. А для снижения этих показателей необходима своевременная медицинская профилактика заболевания – ежегодная вакцинация и регулярный осмотр врачей в рамках комплексной диспансеризации детей и взрослых.

Осенью 2012 года заболеваемость россиян гриппом начала повышаться досрочно – первый пик распространения болезни был зафиксирован уже во второй половине сентября. Медики связывают раннюю активность вируса с резким похолоданием климата после бабьего лета. Поэтому если у вас еще не стоит прививка против гриппа за 2012 год, самое время обратиться в поликлинику или центр вакцинации.

© 2016 Международный Центр Медицинской Профилактики