+7 (812) 297-11-11
Записаться на прием
  • Новости
  • Поддельные медкнижки становятся настоящей угрозой здоровью россиян

Поддельные медкнижки становятся настоящей угрозой здоровью россиян

Проблема фальсификации личных медкнижек в России приобретает угрожающие масштабы – в СМИ все чаще появляются сообщения о массовых очагах и вспышках заражения туберкулезом и другими вирусными заболеваниями из-за необследованного персонала общепита. Статистика еще страшнее: из 10 санкнижек у работников, обязанных иметь этот документ по роду деятельности, 8 оказываются поддельными. Откуда столько «липовых» медкнижек на рынке труда и как выявить подделку? Об этом должны заботиться не только органы Роспотребнадзора, но и работодатели.

Если работник общепита является носителем заразной инфекции, а воспитательница детского сада серьезно больна, страшно представить, какие последствия могут иметь эти упущения работодателя, принявшего на работу нездорового человека. Как показывает практика, фальшивая личная медицинская книжка, купить которую можно за те же деньги, что и оригинал, может оказаться как у работника уличного ларька, так и у повара фешенебельного ресторана – ресторанное блюдо может быть не менее опасно, чем привокзальная шаверма.

По мнению многих россиян, оформление личной медицинской книжки занимает очень много времени и предполагает полный медосмотр врачей с множеством анализов. Действительно, для получения официального документа понадобятся анализы крови и флюорографический снимок, но процедура сбора необходимых данных и прохождения медосмотров не занимает более 1-2 дней. Когда нужна медкнижка срочно, мало кто задумывается о возможных рисках, связанных с приобретением подделки, тогда как настоящая медкнижка официально оформляется ненамного дольше фальшивки.

Не стоит забывать, что официальное получение медкнижки возможно только в Центре гигиены и эпидемиологии и в уполномоченных на выдачу этого документа медицинских учреждениях. Сразу после оформления легальная медкнижка быстро заносится в централизованный реестр личных медицинских книжек по персональному номеру документа, по которому всегда можно проверить его подлинность. Если работодатели станут более внимательно относиться к проверке предъявляемых соискателями на трудоустройство медкнижек, значительно уменьшится число сообщений о массовых вирусных заражениях, жертвами которых чаще всего становятся дети.

Официально оформить личную медицинскую книжку можно в нашем Центре, для получения подробной информации о процедуре получения посетите соответствующий раздел сайта - Оформление личной медицинской книжки.

© 2016 Международный Центр Медицинской Профилактики