+7 (812) 297-11-11
Записаться на прием
  • Новости
  • В Ленобласти 20 человек заболели клещевым энцефалитом

В Ленобласти 20 человек заболели клещевым энцефалитом

В Ленинградской области зарегистрировано 20 случаев клещевого вирусного энцефалита. В прошлом году на аналогичный период такой диагноз был поставлен девяти обратившимся за медицинской помощью, а в 2010 году – четырнадцати.

На настоящее время в больницы с укусами клещей обратились более 6 тыс. человек, из которых 1575 – дети в возрасте до 17 лет. 1418 человек была сделана экстренная серопрофилактика, в том числе 934 детям. Этот показатель стал выше на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Случаи присасывания клещей регистрировались по всех области, однако чаще укусы насекомых происходили на следующих территориях: Тихвинском, Всеволожском, Гатчинском, Бокситогорском, Тосненском, Кингисеппском, Киришском, Волховском и Кировском районах.

С начала сезона эпидемии было исследовано более 2 тыс. клещей в вирусологической лаборатории и ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», 7 процентов которых оказались носителями вируса клещевого энцефалита, а 13,6 процентов – боррелиями. Зараженные насекомые выявлены практически во всех районах Ленобласти.

В наиболее популярных местах отдыха многих регионов в рамках борьбы с паразитами было проведены акарицидные обработки. Общая площадь обработанных территорий равна 1136,68 га, их которых 708 га приходится на летние оздоровительные учреждения. Однако многие места массового посещения в Волосовском, Бокситогорском и Тихвинском районах противоклещевым опрыскиваниям до сих пор подвержены не были. Также не выполнен план проведения акарицидных обработок в Кингисеппском, Бокситогорском, Гатчинском, Подпорожском, Киришском, Выборгском районах.

Между тем, первый пик активности клещей подошел к концу. Однако в августе ожидается второй скачок агрессивности насекомых, хотя не стоит забывать, что в целом сезон активности паразитов длится с апреля по октябрь.

В качестве медицинской профилактики от укусов клещей медики советуют провести специальную вакцинацию. Прививка от клещей защитит вас и ваших близких от заражения клещевым вирусным энцефалитом, боррелиями и прочими инфекциями, переносимыми этими насекомыми.

© 2016 Международный Центр Медицинской Профилактики