+7 (812) 297-11-11
Записаться на прием
  • Новости
  • Ветряной оспой и кишечными инфекциями в Петербурге все чаще

Ветряной оспой и кишечными инфекциями в Петербурге все чаще

Ветряной оспой и кишечными инфекциями в Петербурге все чаще

Не успела пойти на спад волна эпидемии кори, как в Санкт-Петербурге новые вирусные проблемы – все чаще горожан беспокоят кишечные инфекции и ветряная оспа. За первые два месяца 2012 года в Боткинскую больницу уже поступили 118 больных оспой, а случаи заболевания кишечными вирусами исчисляются тысячами. Несмотря на принятый в России национальный проект вакцинации против кори, реализовать его в Санкт-Петербурге непросто – оплачивать вакцинацию населения должен городской бюджет, в котором традиционно не хватает необходимых средств.

Намного чаще петербуржцы заболевают кишечными инфекциями – за 2012 год в Боткине уже оказались несколько тысяч пациентов с кишечными вирусами, которые очень заразны, а их медицинская профилактика затруднена многообразием штаммов. С началом весны врачи ожидают еще большего всплеска кишечно-вирусной инфекции. Стоит заметить, что очаги распространения этих вирусов зависят от состояния водопроводных сетей – в одних районах города всегда много случаев заболеваний, в других – меньше.

Главный врач инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев заявляет о необходимости проведения плановых вакцинаций и ревакцинаций населения против основных заболеваний среди горожан. По его словам, жители Петербурга неохотно посещают прививочные центры, пренебрегая, таким образом, собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Календарная прививка от кори, краснухи, паротита и не обязательная, но рекомендуемая прививка против гепатита А могут действительно выручить в случае непредвиденного контакта с этими серьезными инфекциями. В сезон эпидемий горожанам делается и прививка против гриппа – пройти любую вакцинацию можно в районной поликлинике или в специализированном прививочном центре.

© 2016 Международный Центр Медицинской Профилактики