+7 (812) 297-11-11
Записаться на прием

Аллергические реакции: типы, симптомы и лечение

Аллергия - специфическая реакция иммунитета человека на определенные виды раздражителей. Аллергия имеет различные типы проявления, от небольшой сыпи до серьезных, угрожающих жизни последствий. Людям подверженным различным типам аллергических реакций обязательно показан прием аллерголога.

Аллергией сегодня в мире болеют миллионы людей, и с каждым днем это число только растет, чему способствует ухудшение чистоты воздуха и окружающей среды. По последним данным сейчас вызвать аллергическую реакцию у человека может практически, что угодно будь то сильный химический препарат или кошачья шерсть. Немаловажным фактором в развитии аллергии является образ жизни человека – то чем он питается, дышит и его наследственность.

Механизм аллергической реакции представляет собой выделение большого числа антител в организме человека, что впоследствии приводит к повышению уровня чувствительности к тому или иному раздражителю. Часто аллергия выступает как побочное явление после основных заболеваний нейэндокринной системы, ЖКТ или заболеваний связанных с нервной системой.

Наиболее частыми причинами, приводящими к появлению, аллергической реакции являются:
  • • Генетическая предрасположенность человека – каждый взрослый родитель передает своему потомству определенный шанс унаследовать аллергию. Шанс передачи аллергии по наследству равен примерно 30% на каждого родителя. В таком случае, даже если оба родителя имеют какие либо аллергии, то их ребенок имеет шанс равный 40% родиться без унаследованной аллергии.
  • • Химические и бытовые аллергены – аллергическая реакция может развиться вследствие вредной профессиональной деятельности человека, либо постоянном использовании различных веществ, которые пагубно влияют на организм. Множество исследований показали, что самыми опасными химическими соединениями для аллергиков являются: соединения хлора, органические соединения, включающие в себя фтор и фосфор, фенолформальдегидные смолы. Многие из перечисленных химических соединений используются, например, при создании персональных компьютеров, и при долгом нагревании выделяются в окружающую среду. Пыль также стоит отнести к наиболее сильным аллергенам, однако стоит уточнить, что сама по себе пыль не аллерген, пыль это переносчик огромного количества различных аллергенов, определить, которые зачастую очень сложно. Более чем в половине случаев аллергическая реакция связана с курением. Причем одинаково опасно, как активное, так и пассивное курение, ведь курящий человек может и быть не подвержен различным видам аллергии, но выдыхая большую часть сигаретного дыма в помещениях, он подвергает риску заболеть окружающих людей.
  • • Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей – инфекции верхних дыхательных путей повреждают слизистую, что открывает пусть всевозможным аллергенам. Также данное заболевание может обострить реакцию человека на резкие запахи и некоторые вещества. Аллергическая реакция, вызванная инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, часто проявляется в виде сильного приступообразного кашля, конъюнктивита и ринита.
Врачи аллергологи помогут определить конкретно ваши причины начала приступов аллергии. Иммунитет является одним из важнейших инструментов в борьбе с аллергией. Работая с ним специалисты заставляют организм менее агрессивно реагировать на аллергены, предупреждая появление симптомов аллергии в будущем.

Симптомы аллергии подразделяются по типу проявления:
  • • Респираторная аллергия – аллергическая реакция, вызываемая аэроаллергенами – мелкими аллергенами, находящимися в частицах пыли. По многим проявлениям очень схожа с простой простудой, но отличить аллергическую реакцию от простуды несложно, достаточно всего лишь знать, на что следует обратить внимание в первые часы появления недомогания. В первую очередь температура тела, которая при аллергической реакции должна быть в пределах нормы, если она выше, то у вас простуда. Выделения из носа при аллергии будут прозрачными и более жидкой консистенции. Чихание является косвенным показателем аллергии, при которой человек обычно чихает раз за разом по нескольку раз.
  • • Конъюнктивит, развивающейся вследствие аллергических раздражителей – воспаление слизистой глаз. Проявляется в виде заметного покраснения области вокруг глаз, сильного зуда и слезотечения. Часто возникает жжение в глазах. Несмотря на то, что лечение аллергического конъюнктивита несложное, число заболевающих данным видом аллергии не снижается.
  • • Аллергия ЖКТ – аллергическая реакция со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется практически, как и многие другие заболевания и расстройства жкт – диареей, поносом, тошнотой, рвотой. Из того на что следует обратить внимание чтобы определить что у вас именно пищевая аллергия это отек языка и губ.
  • • Заключительным страшным типом аллергии является анафилактический шок. Анафилактический шок это чрезвычайное состояние организма, которое требует незамедлительной помощи специалистов. Проявляется анафилактический шок в виде резкого появления высыпаний по всему телу, сильных судорог, рвоты и непроизвольного мочеиспускания. Часто вследствие анафилактического шока человек теряет сознание. Возникает данный тип аллергической реакции обычно на введение в организм хим. препаратов, на которых у пациента есть аллергия или, например, может наступить вследствие укуса насекомых.
Для лечения имеющихся у вас типов аллергии или профилактики возникновения новых следует записаться на прием к аллергологу.
Записаться на пример к аллергологу следует незамедлительно при появлении таких симптомов, как частое чихание, длительный приступообразный кашель и затрудненное дыхание. Специалист поможет разобраться с типом и дальнейшим течением вашей аллергии, а также разработает персональную программу лечения.

Посещение консультаций позволяет врачу-аллергологу собрать всю необходимую информацию о состоянии здоровья пациента. Важнейшей задачей врача является установление конкретного вида аллергена, к которому пациент наиболее чувствителен. В различных клиниках для облегчения постановки диагноза имеются современные лаборатории, где анализы всех пациентов тщательно исследуются и на их основе врачи могут ставить быстрые и безошибочные диагнозы. Также в диагностических целях, при обращении к аллергологу, могут быть назначены инструментальные методы обследования. В зависимости от первичного осмотра врач-аллерголог назначит ультразвуковое исследование, рентген либо компьютерную томографию. Все инструментальные процедуры не отнимают много времени и абсолютно безболезненны.

Аллергия является одной из самых недооцененных по опасности реакцией организма на внешние раздражители. Проявляющаяся лишь в определенные периоды, аллергия может скрываться от своего носителя долгие годы. При обращении к специалисту в клинических лабораториях при помощи различных методов, наподобие кожных проб с разными аллергенами, врачи определят конкретный тип вашей аллергии и смогут подобрать оптимальный курс необходимых лекарственных средств.

Позаботьтесь о предупреждении начала недуга, а не боритесь с уже бушующим заболеванием – запишитесь на прием к аллергологу.
© 2016 Международный Центр Медицинской Профилактики