+7 (812) 297-11-11
Записаться на прием

Мифы и правда о цистите

Цистит – одна из самых распространенных проблем со здоровьем, возникающая у женщин всех возрастов. Отношение к этому заболеванию у всех разное. Кто-то считает его проявлением обычной простуды, считая, что все пройдет само. Такие дамы особенно не обращают внимания на неприятные симптомы, не затрудняя себя комплексным лечением. Кто-то, напротив, путает цистит с пиелонефритом и принимается лечить его всеми известными в народе способами, порой странными и даже опасными. Какие же частые мифы о цистите можно встретить и какова на самом деле правда об этом заболевании?

1. Цистит возникает, если вы застудились, а если тепло одеваться, цистит вам не грозит

Конечно, переохлаждение может спровоцировать первичный эпизод цистита или дать очередное обострение хронического процесса. Но истинной причиной всегда является инфекция, чаще всего это кишечная палочка, стафилококк, грибок, некоторые половые инфекции.

Цистит намного чаще случается у женщин, чем у мужчин, так как это обусловлено анатомическими особенностями. Мочеиспускательный канал у дам короткий, в него легче попасть инфекции из кишечника или половых органов. Таким образом, недостаточная гигиена может стать риском возникновения цистита. Вреден и застой мочи, когда вы редко ходите в туалет и мочевой пузырь долго бывает наполнен. Это вызывает активизацию микроорганизмов и может спровоцировать воспаление.

2. Цистит лечит уролог, значит с гинекологией это не связано

На самом деле очень часто цистит, особенно хронический, протекает на фоне половых инфекций и нарушений микрофлоры влагалища. Достаточно бывает женщине избавиться от своих гинекологических проблем, тогда она забывает и о цистите. А вот запущенный или нелеченный цистит может привести как к последующему пиелонефриту, так и воспалениям в половых органах и даже к бесплодию.

3. Для лечения цистита достаточно народных средств

Многие считают, что можно вылечиться лишь прикладыванием теплой грелки, принимая ванны и употребляя отвар толокнянки. Толокнянка – сильное лекарственное средство, с мощным антибактериальным действием, хотя и всего лишь трава. Но одной ее для качественного излечения недостаточно, это лишь вспомогательное средство к назначенным врачом препаратам.

А вот различные прогревания могут быть попросту вредны. Тепло способствует восхождению инфекции по мочевыводящим путям к почкам, может начаться пиелонефрит. Горячие ванны, баня и сауна вообще противопоказаны при цистите, они способствуют усиленному распространению инфекции.

4. Еще один миф является обратным предыдущему. Некоторые считают, что успешно вылечить цистит можно лишь приемом антибиотика. Да, сейчас есть современные средства, позволяющие быстро и эффективно лечить воспаление мочевого пузыря. Но опытный врач всегда назначит комплексное лечение, в которое кроме антибиотика могут войти и противовоспалительные средства, и фитопрепараты (как готовые лекарственные формы, так и травы). Также будет рекомендовано обильное питье, особенно клюквенного морса, чтобы не давать бактериям возможности прикрепляться к стенкам мочевого пузыря и вызывать воспаление. Только комплексный подход позволит вылечиться без последствий и рецидивов.

5. При цистите надо лежать в постели

На самом деле постельный режим бывает необходим только при остром цистите, сопровождаемом температурой и общим недомоганием. При удовлетворительном самочувствии лежать в постели совсем не обязательно. Но вот половую жизнь и занятия спортом, действительно, стоит отложить до полного выздоровления.
© 2016 Международный Центр Медицинской Профилактики